Exercícios de Direito Constitucional I

abril 09 20:04 2009 Imprimir este Artigo
Publicidade

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO*

01) O objeto do Estudo do Direito Constitucional é:
a) o povo;
b) o Estado;
c) a Constituição;
d) a política;
e) o governo.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

02) A República Federativa do Brasil tem como forma de Estado:
a) Estado Democrático de Direito;
b) Estado Federal;
c) Estado Unitário;
d) Estado Republicano.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

03) Das definições abaixo, apenas uma não é aceitável para a Constituição:
a) Conjunto de normas que organiza os elementos constitutivos do Estado;
b) Conjunto de normas que, por sua especial importância, podem ser alteradas tanto por quorum especial quanto por maioria simples;
c) Lei fundamental do Estado;
d) Conjunto de normas fundamentais que regula a atribuição e o domínio do Poder Público, bem como os direitos fundamentais do indivíduo;
e) Estatuto básico para a existência do Estado e que contém toda a estrutura organizacional de uma nação organizada.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

04) Assinale a alternativa incorreta, em relação à Constituição atual:
a) A forma federativa de Estado se constitui em cláusula pétrea;
b) O regime de governo Presidencialista não se constitui em cláusula pétrea;
c) O Município não é entidade federativa.
d) A soberania é um dos princípios fundamentais da República Federativa do Brasil;
e) A República, enquanto forma de governo adotada pela Constituição atual, não se constitui em cláusula pétrea.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

05) A Constituição Federal adota o sistema de tripartição dos poderes. Diante disso, assinale a alternativa correta:
a) A relação entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo traduz a forma de Estado adotada pela República Federativa do Brasil;
b) Todas as entidades federativas possuem os três poderes;
c) Os Poderes da união são interdependentes e harmônicos entre si;
d) Além das funções típicas, cada Poder pode exercer funções atípicas por deferência do texto constitucional;
e) Através de emenda à Constituição é possível a supressão do supracitado sistema.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

06) A República, Federação e Presidencialismo são, para a Constituição de 1988, respectivamente:
a) Forma de Governo, Forma de Estado, Sistema de Governo.
b) Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo.
c) Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Estado.
d) Forma de Estado, Regime de Governo, Sistema de Governo.
e) Sistema de Governo, Forma de Estado, Sistema de Estado.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

07) O Estado Federativo tem como características principais:
a) Eletividade dos mandatários e temporalidade dos mandatos.
b) Soberania e autonomia dos entes federados.
c) Divisão de competências entre os entes federados e participação dos Estados-membros nas decisões nacionais.
d) Representatividade dos mandatários e soberania popular.
e) Relação rígida entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

08) O Governo Republicano tem como traços distintivos:
a) O acesso do povo ao poder.
b) A divisão de competências entre as entidades federativas.
c) A eletividade dos mandatários e a transitoriedade dos mandatos eletivos.
d) A vitaliciedade e a hereditariedade.
e) A centralização das decisões políticas e administrativas.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

09) A República Federativa do Brasil se constitui em:
a) Estado Republicano de Direito.
b) Estado Federativo de Direito.
c) Nação Democrática de Direito.
d) Estado Democrático de Direito.
e) Estado Popular de Direito.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

10) São fundamentos da República Federativa do Brasil:
a) A soberania, a autodeterminação dos povos, a cidadania, a igualdade entre os Estados.
b) A cidadania, a dignidade da pessoa humana, a solução pacífica dos conflitos, a soberania.
c) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e a livre iniciativa e o pluralismo político.
d) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e a livre iniciativa e o pluripartidarismo.
e) Todas as respostas anteriores estão corretas.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

11) Segundo a atual Constituição, o poder é exercido pelo povo:
a) Exclusivamente por representantes eleitos.
b) Por representantes eleitos e nomeados.
c) Exclusivamente por representantes nomeados.
d) Por representantes nomeados ou diretamente.
e) Por representantes eleitos ou diretamente.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

12) Não constitui fundamento da República Federativa do Brasil:
a) A soberania.
b) O pluralismo político.
c) A cidadania.
d) A igualdade entre os Estados.
e) A dignidade da pessoa humana.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

13) O plebiscito realizado no dia 21 de abril de 1993 teve como assunto:
a) Forma de Estado e Forma de Governo.
b) Forma de Governo e Regime de Governo.
c) Regime de Governo e Regime Político.
d) Forma de Governo e Forma de Estado.
e) Regime Político e Sistema de Estado.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

14) Dentre outros, constitui objetivo fundamental da República Federativa do Brasil:
a) Construir uma sociedade desenvolvida.
b) Garantir uma sociedade justa.
c) Erradicar a pobreza e a marginalização.
d) Extinguir as desigualdades sociais.
e) Extinguir qualquer forma de discriminação.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

15) As relações internacionais da República Federativa do Brasil são regidas pelos princípios:
a) Da autodeterminação dos povos e da defesa da paz.
b) Da independência nacional e repúdio ao terrorismo e ao racismo.
c) De solução pacífica dos conflitos e prevalência dos direitos humanos.
d) De concessão de asilo político e não intervenção.
e) Todas as alternativas estão corretas.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

16) Constitui objetivo fundamental da República Federativa do Brasil, no plano internacional:
a) construir uma sociedade livre, justa e solidária.
b) Igualdade entre os povos.
c) Buscar a integração cultural entre os povos da América Latina.
d) Repudiar o terrorismo e o racismo.
e) Todas as respostas anteriores estão corretas.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

17) A Constituição originada de órgão composto por representantes do povo eleitos diretamente não pode ser chamada de:
a) votada.
b) promulgada.
c) outorgada.
d) popular.
e) democrática.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

18) A promoção do bem-estar de todos constitui um dos:
a) Fundamentos da República.
b) Objetivos da República.
c) Princípios de Ordem Internacional.
d) Princípios de expressão da cidadania.
e) Postulados básicos do neoliberalismo.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

19) Não se configura como função de uma constituição:
a) Normatizar a constituição do Estado.
b) Fixar a Capital Federal.
c) Definir e limitar os Poderes Públicos.
d) Fundamentar a ordem jurídica da comunidade.
e) Proteger as liberdades individuais.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

20) São de eficácia plena e de aplicabilidade imediata as normas constitucionais:
a) vedativas e as programáticas.
b) que confirmam prerrogativas e aquelas que dependem de lei integrativa.
c) as de princípio programático e as de princípio institutivo.
d) vedativas e as que confiram imunidades, isenções e prerrogativas.
e) as de eficácia contida e eficácia limitada.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

21) É critério para definir uma norma como formalmente constitucional o fato de que ela:
a) regulamente a forma de governo adotada.
b) preveja as espécies de lei que podem existir.
c) discipline os procedimentos de elaboração legislativa.
d) preveja o sistema eleitoral.
e) esteja inserida no texto da Constituição, independente da matéria que trate.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

22) O poder constituinte derivado de reforma com força para emendar a Constituição da República Federativa do Brasil é:
a) inicial, incondicional e ilimitado.
b) soberano, permanente e incondicionado.
c) secundário, limitado e condicionado.
d) temporário, autônomo e limitado.
e) secundário, soberano e permanente.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

23) Assinale a alternativa INCORRETA:
a) O poder constituinte originário é soberano, inicial, ilimitado e incondicional.
b) A limitação circunstancial ao poder de reforma constitucional inibe que a Constituição Federal seja alterada diante da ocorrência de determinados eventos, como a decretação de intervenção federal, de estado de defesa ou estado de sítio.
c) Normas constitucionais de eficácia limitada são aquelas que possuem aplicabilidade direta e imediata, com possibilidade, todavia, de terem o seu alcance reduzido por obra do legislador ordinário.
d) Normas materialmente constitucionais são aquelas que integram a estrutura fundamental do Estado, incluídas ou não no texto constitucional.
e) O poder derivado está sujeito a limitações quando exerce a função de regulamentar o texto constitucional.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

24) Não se configura como princípio de Hermenêutica Constitucional:
a) Princípio da Supremacia Constitucional.
b) Princípio da Máxima Efetividade.
c) Princípio da Harmonização.
d) Princípio da Legalidade.
e) Princípio da Unidade Constitucional.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

25) A Constituição Federal de 1988, pode ser classificada como:
a) formal, escrita, flexível, promulgada e analítica.
b) Sintética, promulgada, rígida e dogmática.
c) Formal, rígida, analítica e histórica.
d) Formal, escrita, dogmática, democrática, rígida e analítica.
e) Material, consuetudinária, semi-flexível e analítica.
PASSE O MOUSE AQUI PARA OBTER A RESPOSTA

 

 

GABARITO:
01) c; 02) b; 03) b; 04) c; 05) d; 06) a; 07) c; 08) c; 09) d; 10) c;
11) e; 12) d; 13) b; 14) c; 15) e; 16) c; 17) c; 18) b; 19) b; 20) d;
21) e; 22) c; 23) c; 24) d; 25) d.

* (Exercícios extraídos da Obra Direito Constitucional – Teoria, Jurisprudência e 1000 Questões de Sylvio Motta e William Douglas)

ver mais artigos

Sobre o autor

Editoria
Editoria

Ver mais artigos
  1. Flávia Gaspar
    junho 19, 14:23 #1 Flávia Gaspar

    Tenho dúvida nesta questão abaixo:
    16) Constitui objetivo fundamental da República Federativa do Brasil, no plano internacional:
    a) construir uma sociedade livre, justa e solidária.
    b) Igualdade entre os povos.
    c) Buscar a integração cultural entre os povos da América Latina.
    d) Repudiar o terrorismo e o racismo.
    e) Todas as respostas anteriores estão corretas.
    OBJETIVOS FUNDAMENTAIS:
    I – construir uma sociedade livre, justa e solidária;
    II – garantir o desenvolvimento nacional;
    III – erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais;
    IV – promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.
    Obs.: Vcs deram como resposta a letra C mas, não seria a letra A?? Devido ser a única afirmativa correta do OBJETIVO FUNDAMENTAL, pois o restante das respostas não são objetivos fundamentais conforme o Art. 3º da Constituição.

    Reply to this comment
  2. Rubia
    julho 11, 13:43 #2 Rubia

    Encontrei hoje estes exercícios…… são muito perspicazes, muito bom mesmo são para níveis de provas mais exigentes que os exercícios que comumente encontramos.

    Reply to this comment
  3. Ronald
    março 22, 18:01 #3 Ronald

    Parabéns pelo post. Quanto aos colegas que estão questionando sobre as respostas,o gabarito está postado no fim da lista de questões! =)

    GABARITO:
    01) c; 02) b; 03) b; 04) c; 05) d; 06) a; 07) c; 08) c; 09) d; 10) c;
    11); 12) d; 13) b; 14) c; 15) e; 16) c; 17) c; 18) b; 19) b; 20) d;
    21) e; 22) c; 23) c; 24) d; 25) d.

    Reply to this comment
  4. iara
    novembro 25, 20:31 #4 iara

    ;João vem desde d 2008 retirando lucro de sua empresa, apesar de não ter auferido resultado positivo em alguns meses,com base nessas informações, informe os riscos de procedimento adotados!

    Reply to this comment
  5. samira
    setembro 15, 16:39 #5 samira

    Qual a resposta da 22?obrigada!!

    Reply to this comment
  6. LIVIA
    junho 28, 16:34 #6 LIVIA

    qual a resposta da 11?

    Reply to this comment
  7. Geraldo Paranhos
    maio 09, 20:20 #7 Geraldo Paranhos

    Muito obrigado pelas questões. Referente a questão n° 16 penso que estão desconexas a pergunta com as respostas ali colocadas, pois sob uma análise hermenêutica o Art. 4° CF/88 trata de princípios e não de objetivos, estes são tratados no art. 3°. E se analisarmos sem um fundamento hermenêutico haverá sim duas respostas corretas “C e D”. Assim gostaria de melhor esclarecimento a respeito do assunto exposto.

    Reply to this comment
  8. jader maciel
    janeiro 22, 22:56 #8 jader maciel

    tenho uma dúvida na questão 11. o poder é exercido por representantes nomeados? não entendi

    Reply to this comment
  9. Rhossi
    janeiro 17, 12:25 #9 Rhossi

    A questão 16 ao meu ver tem duas respostas corretas, vejamos que além da “c” podemos considerar também a letra “d” como correta, pois conforme reza o inciso VIII do art. 4 da Lei Maior é um dos objetivos da CF/88 nas relações internacionais o “repúdio ao terrorismo e ao racismo” logo ainda que não esteja escrito desta forma nos aduz a marca-la também como correta.

    Reply to this comment
  10. Carolina Pimenta
    setembro 16, 15:06 #10 Carolina Pimenta

    tenho uma duvida quanto a questao 2… o art 1º diz “A republica federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal, constiui-se em Estado democrático de direito e tem como fundamentos….”

    entao a assertiva corretao nao seria a letra A?

    Reply to this comment
    • Edu
      janeiro 14, 21:46 Edu

      a pergunta se refere à forma de Estado, sendo assim é federação, se a pergunta se referisse a regime de governo ai seria Estado democrático de direito.

      Reply to this comment
  11. Carolina Pimenta
    setembro 16, 15:03 #11 Carolina Pimenta

    a questao 11 esta respondida no paragrafo único do art. 1º “Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituição”.

    Reply to this comment
  12. brunela
    julho 06, 17:27 #12 brunela

    poderia responder a 11, pois nao esta no gabarito
    Obrigada

    Reply to this comment
    • Fabiano
      fevereiro 14, 10:24 Fabiano

      A resposta é a letra E, todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente (Parágrafo único do art 1º da CF/88

      Reply to this comment
  13. brunela
    julho 06, 16:58 #13 brunela

    ola gostei muito do site, poderia me manda o gabarito, pois estou estudando essa materia e iria me ajudar muito!!
    obrigada!!

    Reply to this comment
  14. Lilian de Souza
    junho 04, 11:36 #14 Lilian de Souza

    Bom dia, gostei muitp do site, mais gostaria de dar sugestão de ter o gabarito. Ajudaria muito.

    Sucesso!

    Reply to this comment
  15. Edileide Macêdo
    maio 15, 18:58 #15 Edileide Macêdo

    Por favor, poderia me enviar a resposta correta da questão 11, do exercíco acima?

    Agradecida.

    Reply to this comment
  16. andre
    novembro 25, 23:02 #16 andre

    otimas questoes envie outras. obg…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

    Reply to this comment
  17. andre
    novembro 25, 23:01 #17 andre

    otimas questoes. envie outras

    Reply to this comment

Adicionar um Comentário

Deixe um comentário